Investigaciones previas han sugerido que los compuestos antioxidantes (polifenoles) presentes en el té verde poseen propiedades neuroprotectoras, debido a su capacidad para contrarrestar el estrés oxidativo inducido por los radicales libres. Además, otros estudios han encontrado que los polifenoles del té verde son eficaces para mejorar la cognición en modelos de animales de laboratorio con deterioro cognitivo. Ed Okello, de la Universidad de Newcastle (Reino Unido), y sus colegas realizaron experimentos de laboratorio en el que el equipo expuso células tumorales a diferentes concentraciones de diversas toxinas, así como a compuestos digeridos del té verde. Ellos encontraron que los compuestos digeridos del té verde protegieron las células y evitaron las toxinas que las destruían. Explicaron que: “En altas concentraciones, [los compuestos digeridos del té verde] mostraron efectos antiproliferativos directos, en línea con las propiedades anti-cáncer de los polifenoles del té verde”, los investigadores sostienen que: “Estos resultados demuestran que potencialmente los metabolitos biodisponibles del té verde son capaces de mejorar la… citotoxicidad. “
E.J. Okello, G.J. McDougall, S. Kumar, C.J. Seal. “In vitro protective effects of colon-available extract of Camellia sinensis (tea) against hydrogen peroxide and beta-amyloid (A beta(1–42)) induced cytotoxicity in differentiated PC12 cells .” Phytomedicine, 22 December 2010.