Las personas que toman vitamina E tendrían menor riesgo de Esclerosis Lateral Amiotrófica

Vitamina E

 

Las personas que regularmente toman suplementos con vitamina E, tendrían menos riesgo de desarrollar esclerosis lateral amiotrófica (ELA).

Conocida también como enfermedad de Lou Gehrig, la ELA es un trastorno fatal en el que las células nerviosas que controlan el movimiento se van degenerando hasta causar parálisis y muerte por insuficiencia respiratoria.

Hasta un 10 por ciento representa la forma hereditaria de la enfermedad. Pero en la mayoría de los casos, se desconoce la causa.

Un equipo de la Universidad de Harvard combinó los resultados de cinco estudios en Estados Unidos sobre más de 1 millón de personas adultas en total. Halló una relación entre la duración del uso de la vitamina E y la aparición de la ELA.

Las personas que al iniciar el estudio habían consumido suplementos de vitamina E de manera regular, durante por lo menos cinco años, tuvieron un tercio menos de riesgo de desarrollar la enfermedad que las personas que no habían tomado la vitamina.

El equipo consideró otros factores de estilo de vida como el peso, el tabaquismo, la dieta y el ejercicio, y el uso prolongado de vitamina E (multivitaminas o suplementos) siguió asociado con la reducción del riesgo de desarrollar ELA.

El equipo opina que se necesitan más estudios para probar que la vitamina E modifica el riesgo de desarrollar ELA.

En general, los expertos recomiendan que los adultos consuman 15 mg, o 22 UI, por día. Los alimentos que proporcionan la vitamina incluyen los frutos secos (almendras y avellanas), el germen de trigo, los aceites vegetales (girasol y cártamo) y algunos vegetales, como la espinaca y el brócoli.

El exceso de vitamina E a través de los suplementos puede causar hemorragias. Por eso, se recomienda que los adultos no superen las 2.500 UI de vitamina E sintética por día. Las multivitaminas aportan 30 UI, mientras que un suplemento proporciona 400 UI.

FUENTE: American Journal of Epidemiology, online 18 de febrero del 2011.

 

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Asocian el omega 3 con disminución de pérdida visual por la edad

 

Por Frederik Joelving

NUEVA YORK (Reuters Health) – Las mujeres que consumen gran cantidad de ácidos grasos omega 3 son menos propensas a desarrollar degeneración macular asociada con la edad (DMAE), una enfermedad ocular que afecta a millones de ancianos en Estados Unidos.

Esa es la conclusión de un nuevo estudio, que coincide con los resultados de investigaciones previas que habían demostrado que el consumo de pescado retrasa el avance de la DMAE. Los pescados ricos en omega 3 incluyen al salmón, la trucha, la sardina y el atún.

La DMAE aparece por el crecimiento anormal de vasos sanguíneos detrás de la retina o la ruptura de las células sensibles a la luz dentro de la retina. Alrededor de 1,7 millones de estadounidenses sufren pérdida visual grave por la enfermedad, que es la primera causa de ceguera en los adultos mayores.

Los médicos pueden controlarla, pero no revertir el daño en la retina. De modo que los científicos están buscando cómo proteger de la enfermedad.

“Además de dejar de fumar o nunca comenzar, no existe otra forma conocida para prevenir la DMAE”, dijo William G. Christen, del Brigham and Women’s Hospital en Boston, y coautor del estudio publicado en Archives of Ophthalmology.

El equipo de Christen utilizó datos del Women’s Health Study, en el que mujeres mayores de 45 años habían respondido cuestionarios alimentarios. En 10 años, 235 de 38.022 mujeres desarrollaron DMAE lo suficientemente grave como para dañarle la visión.

Al considerar las fuentes alimentarias de los ácidos grasos más importantes, el riesgo de desarrollar DMAE disminuía un 38 por ciento en las mujeres agrupadas en el tercio que más DHA consumían. Y las que consumían altos niveles de EPA, el riesgo se reducía un 34 por ciento.

“Analizamos también el consumo de pescado y los resultados coincidieron”, dijo Christen, que también trabaja en la Escuela de Medicina de Harvard.

Pero el experto consideró que es demasiado pronto para recomendar que la población comience a suplementar la alimentación con pescado o suplementos de aceite de pescado para prevenir la enfermedad ocular.

Eso es porque el estudio fue solamente observacional, no un experimento real, por lo que no permite confirmar si las mujeres que consumían gran cantidad de omega 3 simplemente eran más saludables que el resto.

“Esto refuerza la necesidad de realizar ensayos clínicos al azar. El mejor consejo que tenemos por ahora es no fumar”, dijo Christen.

FUENTE: Archives of Ophthalmology, online 14 de marzo del 2011

Reuters Health

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La genética indica los años que vamos a vivir…………..

 

Calidad de Vida

Calidad de Vida

La genetica indica los años que vamos a vivir, pero la calidad de vida depende de lo que nosotros hagamos.

Casi el 50% de los mexicanos tienen al menos 1 condición de salud crónica. Las enfermedades crónicas causan 7 de cada 10 muertes prematuras, muchos de los cuales son totalmente prevenibles. Las principales organizaciones de salud se dan cuenta ahora de que hay una mejor solución para aminorar o revertir muchas de las enfermedades crónicas más comunes de hoy en día.

 

La sola alimentación,  tal como la disfrutamos en nuestros días, no es suficiente para darle al cuerpo todo lo que necesita. A partir del momento en que nuestro organismo deja de crecer y producir por sí mismo ciertas sustancias elementales que retardan el envejecimiento, somos nosotros los responsables de procurárselas, y esto podemos lograrlo a través de la nutrición.

Dichas sustancias elementales, que contienen los alimentos y se liberan cuando éstos se descomponen en el momento de la digestión, son los llamados “nutrientes” o “nutrimentos”, es decir, compuestos orgánicos y elementos fundamentales que la sangre transporta hasta las células y de los cuales éstas obtienen el material necesario para formar y reparar tejidos y la energía que requieren para funcionar.

El conjunto de reacciones químicas que ocurre en el interior de las células para realizar estas funciones se denomina metabolismo.

Los componentes de los alimentos son compuestos químicos de gran complejidad que, al llegar a las células, alteran su composición y determinan su actividad. Algunos alimentos, como frutas, verduras, legumbres, granos y aceites, son antioxidantes, es decir, actúan a nivel de las células contrarrestando el envejecimiento y las enfermedades, que son procesos de oxidación. Las mutaciones del ácido desoxirribonucleico (ADN), la molécula portadora del material genético celular, que se van acumulando con la edad pueden bloquearse, parcialmente, cuando se consumen los antioxidantes apropiados que se encuentran en los alimentos y que retardan el deterioro orgánico. El envejecimiento se presenta cuando los continuos ataques de las partículas químicas llamadas “radicales libres” dañan en forma permanente las células; este daño celular se va acumulando a través de los años hasta que la destrucción alcanza el punto en el que no hay retorno, y las enfermedades se van sumando hasta que, a la larga, provocan la muerte.

Es necesario advertir que el sentido y el cuidado de la nutrición es un asunto muy delicado, pues la manipulación que se hace de los alimentos mediante aditivos, conservadores, saborizantes artificiales, microondas y ciertos procesos industriales, altera su composición nutrimental de tal modo que puede ocurrir que uno cree que está ingiriendo los nutrimentos necesarios cuando en realidad no es así.

 

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Relacionan la duración de la diabetes con un mayor riesgo cardiaco en los hombres

InfartoSegún un estudio, tener diabetes tipo 2 durante más de 17 años duplica las probabilidades de un primer ataque cardiaco

LUNES, 14 de marzo (HealthDay News/HolaDoctor) — El momento en que un hombre desarrolle diabetes tipo 2 podría determinar su riesgo de ataque cardiaco, según un estudio reciente.

De hecho, los hombres que han sufrido de diabetes tipo 2 durante una década o más se enfrentan al mismo riesgo que los que ya han tenido un ataque cardiaco, encontraron los investigadores.

Los hallazgos, que aparecieron esta semana en la edición del 14 de marzo de la revista Archives of Internal Medicine, podrían ayudar a estratificar a los pacientes según su nivel de riesgo, para determinar mejor quién necesita qué tipo de atención, y cuándo.

“Estos medicamentos importantes, potentes y costosos no se deben administrar a todo el mundo. Tal vez podamos determinar cuál grupo se beneficiaría más”, planteó el Dr. Robert Scott III, profesor asociado de medicina interna del Colegio de Medicina del Centro de Ciencias de la Salud Texas A&M, y cardiólogo principal de planta de Scott & White en Temple, Texas. Scott no participó en el nuevo estudio.

Investigaciones anteriores habían indicado que el riesgo de enfermedad cardiaca en personas con diabetes tipo 2 era el mismo que el de las personas que ya habían sufrido un ataque cardiaco. Pero esta investigación indica que el riesgo en realidad tiene más que ver con el momento.

Tras dar seguimiento a alrededor de 4,000 hombres de 60 a 79 años de edad durante nueve años, investigadores británicos liderados por S. Goya Wannamethee del Colegio Universitario de Londres encontraron un mayor riesgo de ataques cardiacos y muerte en todos los que tenían diabetes, en comparación con los hombres que no sufrían de la enfermedad.

El riesgo aumentó junto a la duración de la enfermedad. En comparación con los hombres sin diabetes, los que tenían diabetes de inicio temprano (en este caso, durante un promedio de 17 o más años) tenían 2.5 veces el riesgo de ataque cardiaco. Ese nivel de riesgo era igual que el de los hombres con antecedentes de ataque cardiaco, señaló el equipo.

Los hombres que sufrían de diabetes de inicio tardío (un promedio de cinco años con la enfermedad) tenían un aumento de 54 por ciento en el riesgo de ataque cardiaco o muerte.

El riesgo de problemas cardiovasculares aumentaba significativamente después de que un hombre había tenido diabetes durante ocho años, encontró el equipo.

Ningunas de esas diferencias en el riesgo fueron afectadas por los factores de riesgo más típicos del ataque cardiaco, como la inflamación de las arterias.

“La moraleja fue que los hombres que habían tenido diabetes más tiempo, o sea diabetes de inicio temprano diagnosticada [en este estudio] antes de los 60, tenían más ataques cardiacos y eventos”, señaló Scott. “Y por tanto realmente parecían equivalentes a pacientes con un ataque cardiaco anterior y sin diabetes. Parece que realmente era equivalente”, añadió.

“Si un hombre de 60 años recién diagnosticado ayer y sin enfermedad cardiaca conocida entrara en mi consultorio, tal vez no fuera tan agresivo [al tratarlo] como somos hoy día”, anotó. “De esa forma, el paciente tiene menos efectos secundarios por el fármaco y menos costos”.

Pero otro experto dijo que las implicaciones clínicas del nuevo estudio no están aún claras.

El Dr. Chad Teeters, profesor asistente de medicina clínica del Centro Médico de la Universidad de Rochester, aseguró que un problema del estudio es que todos los pacientes eran mayores, muchos tenían los factores de riesgo cardiaco conocidos como “síndrome metabólico”, y muchos eran físicamente inactivos, todos estos factores de riesgo de la enfermedad cardiaca.

Planteó que dada esta limitación la nueva investigación “no cambia el panorama” de la forma de tratar al paciente.

El estudio no observó a hombres menores de 60 años, pero los autores sí anotaron que ahora más gente recibe un diagnóstico de diabetes tipo 2 a edades cada vez más tempranas, lo que tal vez indique que se trata de pacientes que necesitan tratamiento más agresivo.

¿Y qué pasa con el riesgo cardiaco que la diabetes conlleva en las mujeres?

Según Teeters, “el riesgo cardiaco en las mujeres no comienza a acumularse hasta una edad más avanzada debido a los efectos protectores del estrógeno, de forma que el efecto de la duración de la diabetes podría estar asociado o no de forma similar con el riesgo cardiaco en las mujeres, como en los hombres”.

Otra experta estuvo de acuerdo.

“Los estudios han mostrado que la diabetes es un mayor factor de riesgo para el ataque cardiaco en los hombres, [pero] no sabemos nada sobre [el riesgo de las mujeres] a partir de este estudio”, señaló la Dra. Suzanne Steinbaum, cardióloga preventiva del Hospital Lenox Hill de la ciudad de Nueva York. “No creo que esto nos aporte ninguna información sobre las mujeres”.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare

FUENTES: Chad Teeters, M.D., assistant professor, clinical medicine, University of Rochester Medical Center, Rochester, N.Y.; Suzanne Steinbaum, M.D., preventive cardiologist, Lenox Hill Hospital, New York City; Robert Scott III, M.D., Ph.D., associate professor, internal medicine, Texas A&M Health Science Center College of Medicine, and senior staff cardiologist, Scott & White, Temple; March 14, 2011, Archives of Internal Medicine

HealthDay  (c) Derechos de autor 2011, HealthDay

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